Tidak Perlu Panik, Daging Terindikasi PMK Bisa Dikonsumsi

Kobennews.id- Daging sapi atau daging lainnya yang berasal dari ternak yang terkena Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), masih dapat dikonsumsi oleh manusia. Asalkan memenuhi beberapa syarat dan prosedur tertentu.

Ketua Tim Kerja Surveilans, Imunisasi dan Krisis Kesehatan Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Suhardiman, SKM. MKM mengatakan virus PMK tidak menular ke manusia, sehingga tidak berbahaya jika dagingnya diolah dengan benar.

Lanjutnya, daging yang terindikasi PMK harus dicuci bersih terlebih dahulu dan dimasak hingga benar-benar matang. Karena, virus PMK ini akan mati pada suhu minimal 70 derajat celsius dan dimasak minimal selama 30 menit.

Ia mengingatkan bahwa ada bagian yang tidak boleh dimakan, seperti bagian kepala karena menjadi lokasi utama manifestasi kliniks PMK. Sedangkan bagian jantung, paru, hati, ginjal dan limpa dapat menjadi tempat virus berkembang biak, dan jika dikonsumsi tanpa pengolahan yang benar dapat menyebarkan virus ke lingkungan dan hewan lain.

“Meskipun aman untuk manusia, daging yang terindikasi terpapar virus PMK tidak boleh diperdagangkan secara bebas dan harus menguikuti aturan ketat dari Dinas Kesehatan atau peternakan setempat. Selain itu, distribusinya pun harus diawasi agar penyebaran virus tidak ke hewan lain,” katanya. (Dini)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top