KWT Kecubung Barata, Kecamatan Karang Tengah tengah aktif mengembangkan varietas baru aneka sayuran dan buah untuk ditanam. Terbaru, KWT Kecubung Barata kerap mengembangkan sereh dan jahe merah untuk dijual kepada anggota KWT dan masyarakat sekitar.
Ketua KWT Kecubung Barata Ina Krisantia menyebut, minuman olahan dari sereh dan jahe merah ini menjadi favorit terutama di Komplek Barata. “Bapak-bapak membeli sereh dan langsung digeprek untuk dijadikan minuman olahan,” ujar Ina, Selasa (7/10/2025).
Ina menyebut, minuman sereh yang digeprek memiliki cita rasa yang lebih nikmat. Rasa minuman juga menjadi lebih hangat ketika dikombinasikan dengan jahe merah hasil dari KWT Kecubung Barata.
“Kami perkirakan panen jahe lagi di Desember, tetapi sampai sekarang orang-orang sudah pesan duluan kalau nanti panen,” tuturnya. Ina menambahkan, pengurus KWT juga sedang mencoba menanam tanaman lain seperti singkong dan melon jepang.
Di sisi lain, sambil menunggu hasil panen, anggota KWT juga aktif membuat pupuk organik. Pupuk organik ini terbuat dari cacahan pelepah daun pisang, sampah daun kering, dan biowash, fermentasi buah-buahan, yang dibuat sendiri oleh KWT Kecubung Barata.
KWT Kecubung Barata juga tergabung dalam Forum KWT Kota Tangerang. Ina menyatakan, akan bekerja sama dengan berbagai pihak untuk membantu pengembangan KWT di wilayahnya. (Luigi)