Kobennews.id- Mengangkat citra es kelapa muda yang berkelas, Nisa Akbar (35) warga Kecamatan Pinang berinovasi menciptakan perpaduan kelapa muda dengan buah-buahan. Tak hanya itu Nisa juga menyediakan kelapa bakar dengan rempah alami.
“Kami berinovasi dengan membuat varian rasa yang tetap mengedepankan sisi sehat dan alaminya kelapa, kami campur kelapa dengan buah buahan alami seperti buah naga, jeruk, dan lainnya. Terbaru kelapa bakar implementasi dari buku karya Dr.Zaidul Akbar yang dikenal dengan pengolahan produk herbal,” ujarnya.
Nisa mengatakan, mengangkat citra es kelapa muda dengan mengedepankan kualitas, yaitu menggunakan kelapa fluffy grade satu super dengan kemasan menarik dan varian rasa beragam.
“Jual es kelapa semua orang bisa menjualnya, tapi saya menjual kualitas dan rasa yang berbeda, gula yang digunakan segar dibuat setiap hari dengan racikan resep keluarga,” ujarnya.
Nisa menuturkan, usaha Es kelapa dengan brand Babon Juragan dimulai saat resign dari pekerjaannya sebagai pegawai kantoran pada 2017 lalu. Ia meneruskan usaha yang pernah dirintis oleh keluarganya.
“Kenapa pilih kelapa, karena dari kecil sudah akrab dengan kelapa, selain itu ingin berbeda dari teman-teman yang merintis usaha kopi yang saat itu sedang trend,” ujarnya.
Usaha yang dirintisnya sempat terdampak Pandemi Covid-19. Namun tak berlangsung lama seiring meningkatnya kesadaran masyarakat memanfaatkan kelapa muda untuk kesehatan.
“Awal kirim ke pasien dan nakes satu rumah sakit, dari mulut ke mulut terus bertambah ke beberapa rumah sakit di Tangerang, dari awalnya 30 butir kelapa hingga 200 butir setiap harinya,” ujarnya.
Nisa mengatakan, saat ini es kelapa muda Babon juragan dengan tagline “No Oplos No Bokies” setiap bulannya mampu memproduksi sebanyak 9000 cup. Pemasaran kelapa muda buatan Nisa hingga ke Jawa Tengah melalui reseller.
“Pemasaran Es kelapa Babon juragan lebih dominan secara langsung ke pameran, jadi bisa sekaligus cicip rasa, kami juga telah bekerjasama dengan restoran dan rumah makan, sering dipesan dalam jumlah besar pada kegiatan kampus dan perusahaan,” ujarnya.
Keberhasilannya, berkat kegigihan dan jalinan silatuhrahmi relasi dan pertemanan yang dimilikinya termasuk kepada influencer dan reviewer es kelapa Babon Juragan.
“Usaha saya lebih banyak memanfaatkan silatuhrahmi dan pertemanan, saat ini saya bergabung komunitas UKM Tangerang Raya, Provinsi, dan Nasional, dari silahtuhrahmi banyak manfaat didapat seperti kemudahan perizinan, pameran dan lainnya,” ujar Nisa. (Adit)
