Dinas Ketahanan Pangan (DKP) menyampaikan syarat dan ciri hewan kurban sehat:
1. Domba atau kambing telah berumur minimal satu tahun atau lebih.
2. Sapi atau kerbau minimal berumur 2 tahun.
3. Penentuan usia sapi atau kerbau dapat diketahui dari gigi yaitu jika gigi seri telah berganti ke gigi tetap dan telah merecup berarti umur sapi telah dua tahun.
4. Penentuan usia kambing atau domba dapat diketahui dari gihi yaitu berumur dibawah satu tahun dimana belum memiliki gigi dewasa.Sementara kambing atau domba dewasa memiliki dua gigi dewasa.
Ciri-ciriHewanSehat
1. Mata yang bening, hidung yang basah dan air liur tidak berlebihan
2. Mukosa/gusi yang merah muda
3. Tidak pincang
4. Tidak kejang-kejang atau melengkungkan punggung
5. Tidak adanya tanda-tanda kesakitan, bengkak abnormal, bisul, luka, memar dan patah
6. Bernafas normal dan tidak bersuara batuk-batuk/ngorok
7. Kotoran berkonsistensi normal, dan tidak berdarah
8. Warna kencing berwarna kuning jerami
9. Berinteraksi dan beraktivitas dengan lingkungannya.(Adit)