Perumda Pasar Kota Tangerang rutin melakukan pemantauan harga pangan di 6 Pasar tradisional yang dikelolanya. Upaya ini untuk memberikan informasi perkembangan harga komoditas pangan kepada masyarakat
Direktur Perumda Kota Tangerang Titien Mulyati mengatakan, pemantauan harga komoditas pangan dilakukan secara rutin setiap hari di 6 pasar yang dikelola oleh Perumda Pasar. Selanjutnya data harga komoditas disampaikan kepada masyarakat melalui akun media sosial Instagram @Perumdapasarkotatangerang.
“Selain itu perkembangan harga komoditas pangan juga dapat dilihat di aplikasi Segar (Sistem Informasi Harga Bahan Pokok) di Portal Tangerang LIVE,” ujar Titien.
Lebih lanjut Titien mengatakan, komoditas pangan terdiri dari 17 bahan pokok yaitu beras, gula pasir, minyak goreng kemasan,minyak goreng curah, daging sapi, daging ayam boiler, telur ayam boiler, tepung terigu, cabai, bawang. Sementara 6 Pasar yang dikelola Perumda yaitu Pasar Anyar, Pasar Malabar, Pasar Ramadhani, Pasar Poris Indah, Pasar Laris, dan Pasar Bandeng.
“Informasi ini memudahkan masyarakat yang ingin berbelanja kebutuhan sehari-hari, kebutuhan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri,” ujarnya.
Titien mengatakan, berdasarkan pantauan, perkembangan harga komoditas pangan di 6 Pasar pada bulan Ramadan ini mengalami fluktuasi, terdapat komoditas yang mengalami kenaikan dan penurunan hingga stabil.
“Pantauan harga Senin 10 Maret, di Pasar tertentu harga cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan cabai merah besar mengalami penurunan harga,untuk daging, beras, minyak, gula pasir stabil, sementara telur ayam belum terjadi penurunan harga,” ujarnya.
Ia mengatakan, penyebab kenaikan harga cabai disebabkan kondisi cuaca yang tak menentu sehingga mempengaruhi hasil panen petani. Selain itu juga tingginya permintaan di bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri.
“Kondisi yang sama terjadi setiap tahunnya kenaikan harga terjadi di pertengahan Ramadan hingga mendekati Hari Raya, setelahnya harga akan berangsur turun,” ujarnya.(Adit)